Форум » Студенческая жизнь » РПЦ » Ответить

РПЦ

fe_dot: У меня к российской православной церкви есть ряд претензий, но при этом я хочу сразу заметить, что с глубоким уважением отношусь к верующим людям. : последние года 2-3 меня удивляло насколько высшие церковные служители вторят слово в слово Путину. Настоящий рупор. И причиной тому вряд ли является святая вера в справедливость слов Путина, не его рьяное соблюдение всех канонов. Церковь обладает рядом налоговых привилегий: например, акцизными льготами на алкоголь и табак, чем она с огромной радостью и торгует. А когда не церковь хочет новых льгот, а не дают, то она находит "число антихриста" в документах МНС http://old.polit.ru/printable/191081.html А еще и не без нефти, которую они получали нелегально в обход программы "нефть в обмен на продовольствие" от Ирака: http://www.interfax-religion.ru/?act=archive&div=12445 А вот пожалуйста: коммерческие услуги фонда Храма Христа Спасителя: http://www.fxxc.ru/rent/1.php для корпоративов. Ну а в конец вывели меня из себя эти праведные борцы, которые с огромными медными крестами, зажатыми в кулаках, и с криками "бей пидарасов" били геев, представителей британского парламента и т д. на сборище представителей секс-меньшинств на этой неделе. А после этого... давали интервью масс-медиа, в то время как побитых ими геев заталкивали в машины ОМОНа. Мрази те, кто наживаются, прикрываясь именем Божьим, мрази те кто во его имя избивают.

Ответов - 70, стр: 1 2 3 4 All

99: Меня раздражает лишь когда показывают патриарха во время Великого поста, а он ни фига не худеет. На пророщенном зерне далеко не уедешь, но килограммы с него не слезают... Я крещенный, но не хожу в церковь. Это на мой взгляд, глупо. Чем принципиально поп в рясе отличается от меня? Наверное, он менее грешен, но термины менее и более в данном случае неуместны. С богом можно общаться самому, именно так и нужно делать. А ходить за плату в храм - увольте, я не стуристическими целями.

pancho_s_rancho: 99 пишет: Меня раздражает лишь когда показывают патриарха во время Великого поста, а он ни фига не худеет пост-не диета...3 года постилась не похудела ни на грамм..

Verve: 1004 пишет: 4. То, как церковь себя пиарит (помните "Код да Винчи"?) не вызывает у меня ничего кроме улыбки. 1004 пишет: Да я, собственно, о митингах на Пушкинской (если не ошибаюсь), где дяди в рясах осуждали данный фильм. Может я не так поняла, но то, что кто-то вышел на демонстарции против фильма - не пиар церкви. Это всё равно что гoворить что война в Ираке - пиар мусульманства. Если уж какой-то фильм и является пиаром религии, так это "Знаки" и "Страсти Христовы" Гибсона. Хотя лично я не считаю это пиаром. GAZGRAFX пишет: Церковный хэдхантинг (стремление обратить в свою веру лиц другого исповедания) стремление обратить в свою веру само по себе не есть так ужасно. Всё-таки есть заповедь - идите расскажите обо Мне миру. Верующие люди не могут ей не следовать. Ну это естественно по-моему, ведь религия - путь спасения (и именно поэтому я не считаю буддизм религией, это скорее философское учение) =) Американские протестанты, например, тратят миллионы на миссионерство. Можно понять людей, которые хотят поделиться своей радостью с другими, ведь многих религия реально спасает от ужасной жизни и даёт силы жить полноценно, без вреда себе и окружающим. НО вот когда миссионерство начинает вовлекать в себя элементы манипулирования и зомбирования - тогда это реальный headhunting. Одно дело когда ты кому-то рассказываешь о своей вере, другое - когда ты начинаешь манипулировать человеком, чтобы он стал частью твоей системы. К сожалению грань порой определить очень сложно, но эта грань существует. Очень жаль поэтому, что очень много людей однозначно считает, что Церковь - часть системы, которая манипулирует обществом.


Verve:

sniff: Verve пишет: религия - путь спасения (и именно поэтому я не считаю буддизм религией, это скорее философское учение) хохо. провокация, и я на нее поведусь. поясни, плз: что такое спасение, и почему ты считаешь, что буддизм не ведет к спасению. по-моему, философские основы буддизма и христиантсва оч и оч схожи

Препод: Verve пишет: Всё-таки есть заповедь - идите расскажите обо Мне миру Нет такой заповеди, по крайней мере в Библии. Кроме того, а если я не хочу, чтобы мне об этом рассказывали? Мало ли что тебе кто сказал и какой заповеди ты следуешь. Если бы я хотел, чтобы мне об этом рассказывали, я пошел бы в церковь святое для данной религии место. Verve пишет: НО вот когда миссионерство начинает вовлекать в себя элементы манипулирования и зомбирования (а миссионерство ВСЕГДА включает эти элементы), то Verve пишет: тогда это реальный headhunting. И стало быть, есть плохо.

1004: Verve пишет: то, что кто-то вышел на демонстарции против фильма - не пиар церкви Да самый настоящий пиар и есть, так как суть протеста была именно в том, чтобы засветиться по телеку, а не выразить свое глубокое недовольство фильмом. UPD: про Ирак не очень понял....

engroma: Нет такой заповеди, по крайней мере в Библии. От Матфея, глава 28, стихи 19-20 :"(19) Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,(20) уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь". поясни, плз: что такое спасение Спасение, это когда Бог определяет человеку попасть в Рай (на Страшном Суде), где вечное счастье и радость, человек туда попадает и спасается от мук ада... Чтобы Бог принял о человеке такое решение, человек должен в Него верить, любить Бога и ближнего, соблюдать заповеди. Да самый настоящий пиар и есть, так как суть протеста была именно в том, чтобы засветиться по телеку, а не выразить свое глубокое недовольство фильмом. Есть люди, которые не знают христианского учения. Они могут прочитать Код Да Винчи, решить, что в этой книге написано про христианство правильно, таким образом впасть в заблуждение и из-за этого не спастись. (Или верующий человек, прочитав Код да Винчи, может проявить неверие и усомниться в том, во что верит.)Ни один православный другому не пожелал бы этого. Тем более священники, для которых это обязанность - рассказать, что правда, а что - ложь, и, таким образом, предупредить гибель человека. Поэтому и рассказывают.

sniff: engroma пишет: Спасение, это когда Бог определяет человеку попасть в Рай (на Страшном Суде), где вечное счастье и радость, человек туда попадает и спасается от мук ада... Чтобы Бог принял о человеке такое решение, человек должен в Него верить, любить Бога и ближнего, соблюдать заповеди. интересно, это ли имела ввида verve. просто вопрос: ты тоже считаешь, что религии, в которых нет именно такого определения спасения -- не религии? upd: опа меня в ереси обвиняют (в профайле)

tReallyPoOt: engroma ты говоришь о спасении и о боге, о которых твое мнение сложилось из голосов тех миллионов людей, которые под знаменем таких вот вещей, захватывали власть, удерживали её, воевали, грабили, обращали язычников в (каждый свою) истинную веру, попутно присоединяя их земли, и прочее и прочее. И каждый, кто мог пользоваться священным писанием, непременно делал все возможное, чтобы оно сохраняло своё влияние. Из аргументов : христианство - религия смирения, величайший аппарат для подчинения и управления массами. Церковь очень редко оказывается оплотом веры, это сильнейших политческий инструмент, на Руси христианство было введено насильно, с целью создания хороших связей с византией, крестили из-под топора. О католической церкви и речи нет. К тому же ты говоришь о боге, как об эгоистичном тиране - любите меня, делайте как я говорю, я дарую вам вечную радость и спасение. Просто руководство к действию для любого диктатора - пообещай что будет хорошо, если потерпеть, пока будет плохо. Религии, в которых не упоминается о спасении - это религии веры, когда люди делают поступки и воспринимают жизнь из того, что считают правильным, а не с целью подмаслить кого-то наверху, чтобы заиметь место в спасательной шлюпке.

sniff: ребят, всем нам нужно быть поаккуратней на поворотах мамы всякие нужны. мамы всякие важны :) ххх

engroma: К тому же ты говоришь о боге, как об эгоистичном тиране - любите меня, делайте как я говорю, я дарую вам вечную радость и спасение. Просто руководство к действию для любого диктатора - пообещай что будет хорошо, если потерпеть, пока будет плохо. Бог из под палки, по принуждению вообще никого никогда не заставляет ничего делать. Хочешь - люби Бога, хочешь - нет. Хочешь - соблюдай заповеди, хочешь - нет. Но думаю, что Бог достоин того, чобы Его любили. Когда человек согрешил и отвернулся от Него, Бог не обиделся и не отвернулся в ответ, но наоборот, пошёл и претерпел сильнейшие мучения на кресте и смерть (человеческую), только чтобы венуть человеку то счастие, которое он имел с Богом. Бог любит людей и желает каждому такого хорошего, какого человек даже пожелать себе не способен. Далее, думаю заповеди Божии правильные, они говорят правильные вещи. Например, не укради. Не убей. Не лги. По-моему, так и надо делать. И так - с каждой заповедью. То есть, человек сам волен выбирать, любить ли ему Бога и соблюдать ли ему заповеди. Но, мне думается, что Бог достоин любви, что заповеди Его правильные. А про спасение - спасение - это милость Божия, ещё один дар людям. Бог сам его предлагает людям. Это как бы подарок. Его человек получает не за заслуги (соблюдение заповедей), а даром. Просто потому, что Бог решил сделать ещё одну очень хорошую вещь для людей. Другое дело, что, если человек отказывается от Бога, Божиих заповедей и сам отвергает Бога, то Бог не может насильно затащить человека в Рай, если человек отверг это предложение. Человек в данном примере сам не хочет туда. Выбор - за человеком.

tReallyPoOt: ты похож на сектанта)

Creamery: вера настолько индивидуальна. каждому свое. каждый из вас хочет отстоять собственную веру, а что того хуже - доказать правоту и вдолбить, что его вера лучше. вы странные.

damngringo: tReallyPoOt +1 "I'm on my knees day and night, scoring points for the other life" "with pain and trembling work out your salvation" "Не ищи меня в домах из дерева и камня -- меня там нет; а расщепи полено, и найдёшь меня; расколи камень, и я буду там"

Препод: engroma Десять заповедей engroma пишет: От Матфея, глава 28, стихи 19-20 История запятнала этот стих таким объемом крови, что лучше даже не вспоминать... присоединяюсь к позиции tReallyPoOt в отношении исторической перспективы. Прозелитизм оставил самые жуткие следы, которые только есть.

Verve: и почему ты считаешь, что буддизм не ведет к спасению. по-моему, философские основы буддизма и христиантсва оч и оч схожи нет, сори, наверное я не так выразилась =) В буддизме я вовсе не эксперт, т.е. СОВСЕМ не эксперт =) Мой пойнт был не о буддизме, а о том, что нельзя обвинять верующих христиан в том, что они хотят рассказать кому-то об Иисусе, как пути спасения. Да, христианство и буддизм очень схожи (из того что я знаю о буддизме). Одно только "Ищите царство Божие внутри Вас" (если кому-то надо точное указание места в библии - найду). Кстати, коран и библия (ветхий завет) тоже ОЧЕНЬ схожи. О дебатах про спасение... от чего, кого и по каким критериям спасать, и стоит ли вообще кого-то спасть ... давайте оставим эти дебаты теологам. Это кстати очень интересная тема, особенно её аспект про предопределение. Но я не обладаю достаточными знаниями ,чтобы её обсуждать. Можно спросить что для меня лично, как Я его понимаю. Но это совсем другая тема. Creamery пишет: вера настолько индивидуальна. каждому свое. каждый из вас хочет отстоять собственную веру, а что того хуже - доказать правоту и вдолбить, что его вера лучше. вы странные. Это как раз то ,что я НЕ хочу чтобы происходило в этой теме. Единственное что я хотела бы отстоять, это что не все религиозные люди фрики, что религия ПОМОГАЕТ людям, и что если кто-то использует её в своих корыстных интересах, это НИКАК НЕ ОТНОСИТЬСЯ к самой религии. Это ошибки ЛЮДЕЙ. Препод, tReallyPoOt, это относится к вашему возмущению крестовыми походами итд. Позвольте процитировать саму себя "Это ужасно, что церковь должна быть при власти (прямое нарушение конституции), что религия ассоциируется у людей с чем-то абсурдным, что люди судят о Боге по делам так называемых церковнослужителей... Представьте что кто-то наговорил про Вас кому-то, кого вы ещё не знаете, всяких гадостей, так что человек с Вами даже встретиться не захочет никогда..." Вообще мне кажется все религии несут один мессадж, и это мессадж кто-то принимает или не принимает. Кто-то верит в Бога, каким-бы он ни был, кто-то нет. Кто-то чувствует присутствие Бога и реальные отношения с ним, кто-то нет. Кому-то вера помогает жить, кому-то нет. Оба варианта надо уважать. Ни в коем случае я не утверждаю, что одно - good, а другое - nonsense. Это тема создана изначально, imho, не потому что Федя захотел пообсуждать такие тонкие и субъективные понятие как вера, спасение, и истина, а потому что его задели более очевидные и материальные проявления чисто людских пороков - то, как религией прекрываются абсолютно лицемерные алчные люди.

Verve: tReallyPoOt пишет: К тому же ты говоришь о боге, как об эгоистичном тиране - любите меня, делайте как я говорю, я дарую вам вечную радость и спасение. Просто руководство к действию для любого диктатора - пообещай что будет хорошо, если потерпеть, пока будет плохо. Дорогой, tReallyPoOt, давай ты лично прочитаешь Библию от начала до конца, и я думаю ты поймёшь, что Рома говорил совсем не о таком боге. Просто если верить в Бога... ну... это знаешь ли БОГ =) В конце-то концов=). Его и любишь, и боишься, и подчиняешься по доброй воле, и веришь в его справедливость, и смиряешься, и принимаешь его как отца, ну просто потому что ты ВЕРИШЬ в БОГА. Ты понимаешь о чём я? О том, когда ты САМ исходя из своего опыта веришь. А не когда тебе с детсва вдолбили бред типа - вот есть Боженька, он живёт на облаках, он очень сильный и страшный, поэтому ты должен делать так и так, что бы попасть на облака в рай. По-настоящему верующие люди очень даже адекватны, приветливы, многие - благополучны и успевающи. И если их вера включает какие-то обряды, или веру в ад и рай... ну и что? Что в этом ужасного? Я вот люблю джаз, а мой молодой человек его терпеть не может, зато он любит играть в компьютерные стрелялки, а я считаю это тупым времяпрепровождением. Что с того? И если ты не встречался с такими по-настоящему верующеми людьми, это ещё не значит что их нет.

Demon: Verve пишет: Единственное что я хотела бы отстоять, это что не все религиозные люди фрики, что религия ПОМОГАЕТ людям, и что если кто-то использует её в своих корыстных интересах, это НИКАК НЕ ОТНОСИТЬСЯ к самой религии. Это ошибки ЛЮДЕЙ. +1 Полностью тебя поддерживаю.

Antonio: philipvelichko Fil, ya zhdal tvoego poyavlenia v etom topike. philipvelichko пишет: а как же наша страна достигшая величия духа под православными хоругвями? Как же подвиги иноков и страцев, с которыми вряд ли есть что сравнить? Fil, soglasen. Ob etom nuzhno pomnit'. I imenno poetomu vdvoine zhalko, chto zerkov posle razvala soyuza ne vospolzovalas vozmozhnostiu sposobstvovat ukrepleniu strani. Eto obidno.



полная версия страницы